カテゴリ:おりょうり(おべんと中心)( 326 )
バターフレンチになる予定だったのに…
b0015055_22385985.jpg
ホントは外カリッ中ふわのはずだったのに外も柔らかい…orz
少し焼き足りないのかな?

まぁ以前より美味しく出来たからいっか^^

もちつき機より自分で捏ねた方が美味しいみたいなので、ホントに体調が良い日じゃないと無理だぁ…(´・ω・`)





More
[PR]
by mamico_a | 2015-07-15 07:30 | おりょうり(おべんと中心)
なんちゃってエッグベネディクト
食べてみたいけど近くにこういうのを食べさせてくれそうな店がなさそう…

パンがなければお菓子を…エッグベネディクトがなければ作れば良いじゃな〜い…という訳で作ってみました^^;

b0015055_17374297.jpg
オランデーズはがんばったですよ。
寝起きなのに15分近くも攪拌(苦笑)…でも味付けが微妙。
普通のレモン汁がなくて砂糖漬けのを入れたのが敗因かもorz
敷かれている葉っぱは先日収穫したリーフレタス

急いでる時だったらマヨを温めた牛乳でのばすのもアリかも(←やってみてないので誰か試して(笑))。




More
[PR]
by mamico_a | 2015-06-26 07:30 | おりょうり(おべんと中心)
梅を漬けました
青梅1kgを買ってきてもらったので焼酎で漬け込んでみました。(所謂梅酒)
1.8Lで作って失敗したら目も当てられないので半量で^^;
b0015055_0153187.jpg

ホントは日本酒で漬けたかったのですが、とある人の「日本酒だと腐るよ」という言葉により断念。
ああいうのって酒造メーカーのちゃんとした技術じゃないとダメっぽいようです。

上手く漬かりますように…(u人u)



More
[PR]
by mamico_a | 2015-06-25 07:30 | おりょうり(おべんと中心)
マヨパン
マヨネーズのかかったぱん…マヨパンです(笑)←正確にはチーズハムマヨパン^^;
深夜にやってるパン屋のドラマじゃありませぬ。
b0015055_21144929.jpg
なんか急に作りたくなって(苦笑)
なお、捏ねる作業を自力で行うと翌日起き上がれない(思ったより体に負担がかかるっぽい)ので餅つき機に担当して貰ってます…


一緒にロールパンとかも作ったけどマヨパンの方が柔らかくて美味しかった。
b0015055_21145061.jpg
同じ生地なのにねぇ…何でだ?
[PR]
by mamico_a | 2015-03-21 10:30 | おりょうり(おべんと中心)
ロールケーキ
b0015055_2364323.jpg
先日の雛祭りには誰もケーキ類を買ってきてくれてなかったので(苦笑)、当日はケーキ(ロールケーキ)を作ってみました♪

b0015055_2364411.jpg
巻くのが意外と難しい…

でも自分で作ると甘さ控えめに出来るのが良いです〜( ´ ▽ ` )ノ
b0015055_2364442.jpg






[PR]
by mamico_a | 2015-03-10 07:30 | おりょうり(おべんと中心)
パウンドケーキ
冬休み中のある日…
巷ではバターがない!と大騒ぎだったのだけれど、まみこ家の冷蔵庫にはあった。但し賞味期限切れ(苦笑)
この賞味期限切れの物を消費せねばならぬ!
という事で作ってみたよ(^-^)/

b0015055_002286.jpg
甥っ子の所に持って行った残りなので、型の大きさに量が合っていない^^;
あっちを持って行く前に撮っておけば良かった〜(T ^ T)
ちょっと切れているのは味見したから(笑)

More
[PR]
by mamico_a | 2015-01-21 10:00 | おりょうり(おべんと中心)
自家製・かぶら寿司
富山の郷土料理で正月はコレがなくちゃ!という家庭も多いらしい…^^;
私はそうでもないかなぁ。
冬の間に1切れ食べられたら良いかな程度。
買うと高いんだもん!

買うと高いくせ(←大事な事なので2回書きました(苦笑))にちょっとしか入っていないし、魚が小さいとか蕪が私好みの厚さじゃないとか色々不満があるんです。
じゃあ、自分で作れば良くね?
って思って作ってみた。
若干甘め想定で^^;


1日目
蕪を切って塩で下漬け
とりあえず2日間←中身を買い忘れて2日ほど多めに浸かってた…

作業(^^;)2日目
鯖と鰤を塩で下漬け
明日いっぱい

3日目
本漬け
漬けていた蕪に同じく漬けてあった魚を挟む(蕪サンド^^;)
コレを人参・昆布を細切り(今回はSざなみで代用^^;)したものと
麹とご飯を合わせて醸した(?)ものとを合わせて漬ける。
…んだけど、かぶら寿司の素が売っていたのでそのまま硬めの冷やご飯と合わせるだけでOK(ラクチン〜♪)
b0015055_2242434.jpg


1週間くらい経ったら食べごろ(たぶん…)

More
[PR]
by mamico_a | 2015-01-05 09:00 | おりょうり(おべんと中心)
自家製・がんもどき
b0015055_13271331.jpg
お昼に作ってみた。

がんもどきというよりは飛龍頭と呼びたい。
揚げたてはサイコー!





[PR]
by mamico_a | 2014-12-18 13:20 | おりょうり(おべんと中心)
鶏肉のトマト煮
キライなのにまた作っちゃいましたよ(笑)
缶詰から出して煮込んでトマト味や臭いがわからなくなるまで、口にタオルは必須です。トマトに触れたら手ももちろん消毒します^^;

で、出来上がったのがコレ↓
b0015055_13571173.jpg
鶏肉のトマト煮とバターライス

ガーリックライスにしようかとも思ったのですが、鶏肉にガーリック使ってるし…
バターライスもコンソメや玉ねぎを入れるのもありますが、今回は鶏肉にどっちも入ってしまっているので割愛^^;

こういうのはお菓子と違って目分量で良いからラク〜





[PR]
by mamico_a | 2014-10-12 00:00 | おりょうり(おべんと中心)
チーズケーキ
b0015055_17385070.jpg
炊飯器で作ったけどオーブンの方が楽じゃね?って思った。

最近のはケーキモードとかいうふざけたボタンがあるらしいけど、私のはたぶん20年以上前のモノ(お下がりなのでよく分からない^^;)そんなのある訳ゃない。
火力(?)も弱いみたいで中確認して何回かボタン押さなきゃいけなくて余計めんどくさい(笑)

More
[PR]
by mamico_a | 2014-09-26 00:00 | おりょうり(おべんと中心)