花より団子♪
b0015055_20272693.jpg八重咲きの桜。

葉っぱを見ていると、「桜餅」が食べたいなぁ…と思いました。

この葉っぱは、来年の桜餅に使うために、塩漬けにされるのかなぁ…と思ったり(ないない)。




あながち私も間違いじゃないのかも(笑)
<八重桜>桜漬け用に摘み取り急ピッチ 神奈川県内の農家 [ 04月23日 10時55分 ] 毎日新聞社
 神奈川県秦野市内の農家では、桜漬けに使われる八重桜の花の摘み取り作業に追われている。
 桜漬けはお湯を注いで桜湯にしたり、炊き込みご飯やちらしずしに入れると香りが良く彩りも美しい。
 高さ10メートル前後の木から20~50キロの花が収穫でき、摘み取った花は約2カ月間塩漬けすると完成。保存が利くため年間を通して販売される。【小出洋平】
やっぱり、摘み頃だったんだね♪
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by mamico_a | 2005-04-17 20:31 | 日常のコト
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